является, так сказать, "основной формой" карликовых кроликов , по телосложению он схож с диким кроликом. Вес колеблется между 1 и 1,5 кг, а уши не должны превышать длинну в 5.5 см. Короткошерстные кролики имеются во всевозможных окрасах.
ветные карликовые кролики встречаются во множестве расцветок: примерно около 60! Здесь приводятся только основные оттенки. Цветные карликовые кролики появились в Голландии примерно в 1920-1930 годах. Фактически это потомство цветных двойников польских кроликов. По своему строению и внешне они также схожи. Эта порода выведена из красноглазых польских кроликов и диких кроликов. Первоначально окраска у них была светло-серая. Примерно в 1945-1950 годах была выведена черная разновидность этой породы, а затем, одна за другой, стали появляться всевозможные расцветки. Наиболее важными отличительными признаками этой породы являются маленькое, короткое и крепкое тельце, очень короткая шея, короткие лапы, плотная задняя часть. арактерными являются также короткие уши длиной всего 5-6 см. У зверьков мягкая, короткая лоснящаяся шубка. Различают следующие основные оттенки этой породы: заячий, светло-серый, тускло-серый, коричнево-серый, серовато-синий, черный, коричневый, синий, желтый, оранжевый и шиншиллу.
реди так называемых расцветок карликовых кроликов нам известны: белый кролик Ото, гладкий белый кролик с черным пятном вокруг глаза. Это пятно не должно прерываться и иметь выступы. Существует также довольно большая разновидность этой породы, появившаяся во Франции в первой половине XX века. Разведение белых кроликов без единого окрашенного волоска - высший пилотаж в кролиководстве.
В породе около 20-ти основных окрасов (около 60-ти с расцветками), каждый из которых стараются разводить отдельно. Отличаются цветные карлики от других пород, несущих "ген карликовости" только "типом шерсти" (они - нормальношерстные.
|