
Эти кролики короткошёрстные со стоячими ушками, вес кролика от 700 гр до 1,200 гр. У цветных карликов очень много окрасов. Каждый человек, может выбрать из палитры окрасов тот, что ему по душе. Сейчас насчитывается около 60 расцветок.
Характеры кроликов этой породы разные. От лаского до агрессивного. ветные карликовые кролики имеют - маленькое, короткое и крепкое тельце, очень короткая шея, короткие лапы, плотная задняя часть, также короткие уши длиной всего 5-6 см. Самки приносят от 2 до 4-5 малышей.
Эти кролики не требуют особого ухода за шерстью.

ветной карликовый кролик. Цветные карликовые кролики встречаются во множестве расцветок: примерно около 60! Здесь приводятся только основные оттенки. Цветные карликовые кролики появились в Голландии примерно в 1920-1930 годах.
актически это потомство цветных двойников польских кроликов. По своему строению и внешне они также схожи. Эта порода выведена из красноглазых польских кроликов и диких кроликов. Первоначально окраска у них была светло-серая. Примерно в 1945-1950 годах была выведена черная разновидность этой породы, а затем, одна за другой, стали появляться всевозможные расцветки. Наиболее важными отличительными признаками этой породы являются маленькое, короткое и крепкое тельце, очень короткая шея, короткие лапы, плотная задняя часть.
арактерными являются также короткие уши длиной всего 5-6 см. У зверьков мягкая, короткая лоснящаяся шубка. Различают следующие основные оттенки этой породы: заячий, светло-серый, тускло-серый, коричнево-серый, серовато-синий, черный, коричневый, синий, желтый, оранжевый и шиншиллу.
реди так называемых расцветок карликовых кроликов нам известны: белый кролик Ото, гладкий белый кролик с черным пятном вокруг глаза. Это пятно не должно прерываться и иметь выступы. Существует также довольно большая разновидность этой породы, появившаяся во Франции в первой половине XX века. Разведение белых кроликов без единого окрашенного волоска - высший пилотаж в кролиководстве.
понский карликовый кролик - порода с красивой, но трудно сохраняемой расцветкой. Расцветка эта более-менее симметричная с темными и желтоватыми полосками по всему телу. Правая сторона должна быть темной, левая - желтоватой и наоборот. Граница цветов проходит точно по середине спины. Вершиной кролиководства является кролик с темным ухом на желтоватой стороне мордочки и наоборот.
арликовый голландский кролик - полная копия своего крупного родственника: цветные круги вокруг глаз, цветные уши и задняя часть тела. Остальные части тела белые. На задних лапках белые носочки. Встречаются кролики следующих цветов: светло-серый, сиреневый, черный, коричневый и синий.
арликовый русак еще одна популярная разновидность кроликов. Речь идет о белом кролике с красными глазами. Конечности, мордочка, хвост, уши, лапы - окрашены в черный, коричневый или синий цвета. При рождении рисунок виден нечетко или вовсе отсутствует. Появляется он только по прошествии некоторого времени. Наиболее известны русаки с черной расцветкой. Их до сих пор часто называют по-старому: горящие носы. Существует также такая разновидность, как серебристый лис, основные расцветки которой черная, коричневая или синяя, с белым окаймлением. На отдельных участках тела можно видеть волоски с белыми кончиками. Это довольно сложное цветовое сочетание, которое напоминает расцветку серебристого лиса.
также среди карликовых кроликов встречаются популярные расцветки куницы, сиамских кошек.
Карликовые ручные кролики вызывают повышенный интерес в последнее время. Основной их цвет черный и коричневатый. В целом кажется, что зверек окрашен в теплый красно-коричневатый цвет. Особенно это заметно вокруг глаз, на животе и на лапах. Очень эффектна красивая блестящая шубка кролика. акже встречаются карликовые кролики с такой шубкой, как у породы реке. Шерстка эта короткая, прямостоячая, лоснящаяся, очень красивая на вид.
ес карликовых кроликов от 800 до 1000 г. Сейчас выводятся новые разновидности карликового кролика, среди которых в ближайшем будущем появятся карликовый лотарингский кролик - карликовая разновидность одного из самых крупных кроликов.
олландский карликовый баран заслуживает отдельного рассмотрения. Он появился в Голландии в 1950-1960 годах благодаря стараниям известного кроликовода из Тилбурга Андриаана де Кока. Никогда еще новая порода не становилась популярной так быстро. Это миниатюрная копия большого французского барана. Тельце у него короткое и крепкое, грудь широкая, шеи практически нет. Линия спины от шеи тянется к хвосту, несколько изгибаясь. Лапы короткие и крепкие. Голова широкая (особенно между глаз) и довольно хорошо развита, так же как щеки и мордочка. Выделяются свисающие вниз уши. Их длина примерно 22-27 см, если мерить через голову от основания одного уха до другого. Порода может быть различных расцветок. Наиболее известны пестрая и Мадагаскар. Также встречаются светло-серая, тускло-серая, сиреневая, синевато-серая, черная, синяя, изабелла, цвета куницы и другие расцветки. Сейчас появляются все новые и новые цвета. Так же как у польского кролика и у цветных карликовых кроликов, характер у голландского карликового барана дружелюбный, поэтому он очень подходит детям. Вес его может достигать от 1250 до 1650 г.
ольский кролик бывает только одного цвета: белого. Красноглазые кролики английского происхождения появились во второй половине XIX века. Синеглазые были выведены в Германии примерно в 1920 году. В период с 1875 по 1900 годы польские кролики часто появлялись на английских выставках, и их довольно интенсивно разводили. Тогда они внешне несколько отличались от своих современных собратьев. Они были крупнее и длиннее, у них не было характерной шарообразной головы, как у их потомков. Напротив, голова у них была довольно маленькая. Польские кролики появились в результате скрещивания диких кроликов, голландских, альбиносов маленьких серебряных кроликов. Примерно в начале XX века появились первые красноглазые польские кролики в Европе. В Германии и Голландии они были очень популярны благодаря своему дружелюбному нраву. Как порода красноглазый польский кролик был признан в 1907 году, а синеглазый в 1927 году. Красноглазый польский кролик встречается чаще.
Для улучшения этой породы очень много сделали немецкие и голландские кролиководы. Сейчас охотно разводят маленьких польских кроликов; они с коротким тельцем, хорошо развитой задней частью и прямыми тонкими лапами. Шеи у такого кролика почти не видно, головка круглая с загнутой носовой костью и довольно большими округлыми выпученными глазами. Уши - довольно короткие, 6 см - являются опознавательным знаком этой породы. Иногда уши очень короткие и определенно не такие красивые, как раньше. Из-за строгого отбора по вышеназванным свойствам плодовитости уделялось мало внимания. Количество крольчат поэтому незначительно, а некоторые случки оказываются бесплодными. Сейчас, к счастью, стали уделять этому вопросу больше внимания, и завоевывает популярность мнение, что если бы польские и цветные карликовые кролики не были такими маленькими, они бы могли плодиться в достаточных количествах. Для начинающего кроликовода это порода не очень подходит, но интересна для опытного любителя. У зверька хороший характер. Как только его отрывают от крольчихи, он очень скоро становится ручным и привязывается к хозяевам. Вес кролика от 800 до 1000 г.
|